« Je m’appelle Bernard, j’ai 27 ans, (j’pense?) et je mange de la viande. Et du pain plein de gluten. Je mets du lait dans mon café et, des fois, je me fais livrer de la pizza parce que je suis trop paresseux pour cuisiner. Mais surtout, ça me fâche quand des blogues, des comptes Instagram, des chaînes Youtube ou des pages Facebook véhiculent une image irréelle d’un mode de vie sain et « parfait », comme si les personnes qui les animaient connaissaient mieux que quiconque LA façon de bien manger et que c’était d’une simplicité enfantine. »
Mon cher Bernard.
Tu manges de la viande, tu es donc au moins directement responsable de la mort de l'animal dont une portion du cadavre se trouve dans ton assiette ; au plus, cautionnaire de la mort des animaux abattus par l'industrie agroalimentaire (au moins 60 milliards par an, ou 1900 par secondes) qui pourvoient à ton appétit.
Tu bois du lait, tu es donc également responsable (ou au moins cautionnaire) de la torture subie par les vaches qui sont en gros des incubateurs et des pis sur pattes (2 ans de « croissance », un veau (qu'on leur retire) tous les ans pendant 3 à 4 ans et envoyée à l'abattoir)
Si tu sens une pointe de culpabilité en pensant aux animaux morts pour que tu n'ai pas à changer de supermarché parce que le tien ne vends pas de tofu assaisonné, de seitan, ni de PST ou pour que tu puisses mettre du lait dans ton café, il ne sert à rien d'accuser les chaines youtube ou les comptes instagram qui ne font que mettre une triste évidence sous tes yeux.
Non seulement les personnes qui les animent n'y peuvent rien et tu ne fais que « blâmer le messager » mais continuer comme si de rien n'était ne fait que t'enfoncer dans le déni. Et au bout d'un moment, le déni, ça pète.
Tu incrimines également le gluten pourtant en ta qualité de nutritionniste, tu devrais pourtant savoir que l'intolérance au gluten est un trouble de la digestion et que si tu n'en souffre pas il n'y a pas lieu ni de s'inquiéter, ni de culpabiliser en mangeant du pain.
Bisous.